コクがあるのにさっぱり トマト豚すき レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 400g
- 砂糖 50g
- * 醤油 50cc
- * 酒 50cc
- 大根 1/3本
- 白菜 1/2株
- 玉ねぎ 中2個
- えのき茸 1袋
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
作り方
- 1 豚肉をフライパンに入れ、砂糖をふりかけて火にかけ、軽くほぐしつつ砂糖を全体に絡めるようにして炒める。
-
2
肉のほぼ全体が色が変わり焦げ目がつき始めたら、
* を混ぜたものを加え、一煮立ちしたら火を止める。 -
3
白菜はざく切りにして葉先だけ皿に盛る。
玉ねぎは食べやすくくし型に切り、えのき茸は根元を切り落として手で適当に裂く。 - 4 グリル鍋にイチョウ切りにした大根と白菜の芯の部分を入れ、2の豚肉を汁ごと乗せ、更にトマト缶をかけて、蓋をして強火で加熱する。
-
5
ぐつぐつ煮え始めたら蓋を取り、玉ねぎを加えて全体が馴染むように軽く混ぜながら煮込む。
玉ねぎにほぼ火が通ったら、えのき茸と白菜の葉先も加え、しんなりしたら完成。
きっかけ
もともと相性の良い豚肉とトマトが、日本人好みのすき焼き味と出会って素敵な鍋になりました。 野菜もたっぷり食べられてヘルシーです。
おいしくなるコツ
このレシピでは、やや甘めで野菜そのものの風味を楽しむような味付けになります。 ご飯のおかずにするなら砂糖を減らして醤油を増やすなど工夫して下さい。 シメはご飯とチーズを加えてリゾット風にしたり、茹でたパスタを入れても美味しいです。
- レシピID:1150003353
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 豚すきトマト味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません