現在地

生あげとニラのサッと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生あげ

    2枚

  • 豚コマ肉

    150g

  • ニラ

    1束

  • めんつゆ

    100cc

  • 400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生あげとニラのサッと煮
  • 300円前後

見た目よりもあっさりとしていて、たくさん作ってもアッという間に無くなります。
汁を吸った生揚げとニラの香りで、ご飯がすすむおかずです。

作り方

  • 1

    生揚げは食べやすいように短冊に切る。

    ニラは5cm幅に切る。

  • 2

    フライパンで豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったら生揚げを加えてサッと炒め合わせる。

  • 3

    めんつゆ、水、ニラの根元の部分を加え、煮立ってから更に1分間煮込む。

  • 4

    残りのニラを加えて火を止め、サッと混ぜ合わせてニラがしんなりしたら完成。

きっかけ

普通の油揚げよりもしっとりした食感が特徴の生あげを使って、さっぱりとした味付けでなおかつボリュームのある煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラに火を通し過ぎるとシャキッとした食感が失われるので火を止める直前に加えますが、少し固いが風味の良い根元の方は時間差で加えるようにします。
生揚げの代わりに厚揚げを使っても美味しくできますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1150002824

公開日:2011.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生あげの煮込み
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生あげとニラのサッと煮のページ上部へ