生あげとニラのサッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生揚げは食べやすいように短冊に切る。
ニラは5cm幅に切る。 - 2 フライパンで豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったら生揚げを加えてサッと炒め合わせる。
- 3 めんつゆ、水、ニラの根元の部分を加え、煮立ってから更に1分間煮込む。
- 4 残りのニラを加えて火を止め、サッと混ぜ合わせてニラがしんなりしたら完成。
きっかけ
普通の油揚げよりもしっとりした食感が特徴の生あげを使って、さっぱりとした味付けでなおかつボリュームのある煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラに火を通し過ぎるとシャキッとした食感が失われるので火を止める直前に加えますが、少し固いが風味の良い根元の方は時間差で加えるようにします。 生揚げの代わりに厚揚げを使っても美味しくできますよ。
- レシピID:1150002824
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 生あげの煮込み
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汁を吸った生揚げとニラの香りで、ご飯がすすむおかずです。