∝ヨモギ餅寒天塩昆布スープ§ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヨモギ餅を5cm×4cm切りに
してから中火で5~10分火を通す - 2 寒天スープ;天草100g20~30分水に浸す
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3
水切りしてから鍋に入れ水2L
の水を入れ酢50mlをいれ15分火を通す -
4
天草が溶けたら弱火にして2リトルの水を入れよく混ぜ粗濾、
粗濾汁をガーゼ袋で濾過後、100℃で火を通す - 5 備考;汁は平らな容器で冷ます
- 6 寒天はお醤油30ml、お酒15ml、練辛子少々を入れ、ぽっとお湯を350ml、お酢を5ml~10ml入れ3~5分火を通す
-
7
6のスープに塩昆布15gと菜葉15g、塩抜き若芽15g、胡麻少々を加え、1~2分中火を通す
塩抜き若芽;300mlの水に5~6分浸す - 8 お皿にスープを入れ、火を通したヨモギ餅を2~3個入れ、お好みでにんにく3~5g完成
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- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ヨモギ餅寒天塩昆布スープ
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