§トマト若芽素麺寒天スープ§ レシピ・作り方

§トマト若芽素麺寒天スープ§
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
素麺をところてんの味付けでスープ

材料(2人分)

  • 素麺 50g
  • お湯 300ml
  • 寒天 50g
  • 500ml
  • お酢 15ml
  • 胡瓜 0.5本15g
  • トマト 1個20g
  • お酒 小匙1
  • お醤油 大匙1、5
  • マスタード 小匙0.5

作り方

  1. 1 素麺50gを300ml湯で火を通す
  2. 2 ざるで水を通す
  3. 3 寒天50gを500mlの水に30分入れる
  4. 4 水を切り鍋に入れ水1L、お酢15~30mlを入れ15~30分火を通す
  5. 5 天草が溶けたら弱火で1L水を入れよく混ぜざるで粗ごしする
  6. 6 粗ごし天草を鍋に入れお湯350ml~500ml足し刻んだ胡瓜15gとトマト1個15gとお酒小匙1、お醤油大匙1、5マスタード
    小匙0.5をスープに溶かす
  7. 7 素麺をお椀に入れる
  8. 8 塩胡椒で味付け、味が薄ければ麵つゆを入れる
  9. 9 中火から弱火で3~5分火を通す

きっかけ

素麺を寒天麵つゆに入れ食べる

おいしくなるコツ

ごま油を入れる

  • レシピID:1150002356
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 寒天 トマト 胡瓜
料理名
トマト若芽素麺寒天スープ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る