春のお楽しみ♪つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大量のつくしです。
スーパーの大きい袋に
半分ぐらい入ってました。 -
2
旦那が必死で、ハカマを取りました。
ここが1番大変ですが、後に
お楽しみがあるので頑張って!! -
3
大きなお鍋で沸騰したところに
一気に入れ、1分位でザルにあげます。 -
4
胞子でこんなに緑になります。
鍋にお水を入れ茹でたつくしを
1時間は浸します。
その間、何度か水をかえてください。 -
5
綺麗になったら、こんな感じです。
しっかり水気をとります。 -
6
フライパンに、お酒とみりんを入れ沸騰したらつくしを入れます。
しんなりしたら、しょうゆを加えます。 -
7
煮詰めたら、
とっても少なくなります・・・。 - 8 大量のつくしが、こんなタッパーに入りきる量になりました。
きっかけ
旦那が大量に採ってきたから。
おいしくなるコツ
つくしの量が違っても しょうゆ・お酒・みりんは、1・1・1が目安ですが、 お好みにあわせてください。
- レシピID:1150001229
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
3TO2013/04/04 21:27旦那さんと子供がたくさん春を味わいました☆だしが多かったけど、とっても美味しかったです♪
-
mihiro05202013/04/04 13:00子どもとつくしをとったので。本当においしいのか、半信半疑でしたが、ふきみたいな感じですね!おいしかったです。頭はちょっと気持ち悪いのでとってしまいました…。
出来上がりは本当に少なくなります。
冷凍も出来るので、
同じならたくさん作りましょう。