春のお楽しみ♪つくしの佃煮 レシピ・作り方

春のお楽しみ♪つくしの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
55うさうさ
55うさうさ
こんなに大量?と思っても
出来上がりは本当に少なくなります。
冷凍も出来るので、
同じならたくさん作りましょう。

材料(4人分)

  • つくし 茹で上がりが480gでした
  • お酒 80cc
  • みりん 80cc
  • しょうゆ 80cc

作り方

  1. 1 大量のつくしです。
    スーパーの大きい袋に
    半分ぐらい入ってました。
  2. 2 旦那が必死で、ハカマを取りました。
    ここが1番大変ですが、後に
    お楽しみがあるので頑張って!!
  3. 3 大きなお鍋で沸騰したところに
    一気に入れ、1分位でザルにあげます。
  4. 4 胞子でこんなに緑になります。
    鍋にお水を入れ茹でたつくしを
    1時間は浸します。
    その間、何度か水をかえてください。
  5. 5 綺麗になったら、こんな感じです。
    しっかり水気をとります。
  6. 6 フライパンに、お酒とみりんを入れ沸騰したらつくしを入れます。
    しんなりしたら、しょうゆを加えます。
  7. 7 煮詰めたら、
    とっても少なくなります・・・。
  8. 8 大量のつくしが、こんなタッパーに入りきる量になりました。

きっかけ

旦那が大量に採ってきたから。

おいしくなるコツ

つくしの量が違っても しょうゆ・お酒・みりんは、1・1・1が目安ですが、 お好みにあわせてください。

  • レシピID:1150001229
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし 佃煮 しょうゆ 春の味
料理名
つくしの佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3TO
    3TO
    2013/04/04 21:27
    春のお楽しみ♪つくしの佃煮
    旦那さんと子供がたくさん春を味わいました☆だしが多かったけど、とっても美味しかったです♪
  • mihiro0520
    mihiro0520
    2013/04/04 13:00
    春のお楽しみ♪つくしの佃煮
    子どもとつくしをとったので。本当においしいのか、半信半疑でしたが、ふきみたいな感じですね!おいしかったです。頭はちょっと気持ち悪いのでとってしまいました…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る