手羽と野菜のカレー♪ レシピ・作り方

手羽と野菜のカレー♪
JIjumama
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カレーにしようと思ったらルーの買い置きがなかったの。。。慌てて家にあったスパイスで・・・お野菜もいっぱい食べれるしね♪

材料(4~5人分)

  • 手羽 1パック(7本)
  • (手羽にまぶす)おろしにんにく・しょうが 少々
  • 玉葱(薄切り) 中1個
  • シイタケ(2等分) 4枚
  • 小カブ(4等分) 2個
  • レンコン(乱切り) 5cmほど
  • 人参(乱切り) 小1本
  • ほうれん草(4等分) 半束
  • 野菜ジュース(160g) 1缶
  • チキンブイヨン 1個
  • レンジで茹でた小芋・南瓜(飾りに) 好みで
  • ♪調味料
  • 小麦粉 大さじ3
  • ニンニク・しょうが(おろしたもの) 小さじ1ずつ
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • クミン 大さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ローレル(なくてもOK) 小さじ1弱
  • カレー粉 大さじ2~3
  • 塩コショウ・蜂密・醤油(味を調えるため) 少々(好みで)

作り方

  1. 1 鶏の手羽は塩こしょう・ニンニクをまぶしておきフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 ①に切った野菜も入れ炒める。そこへ野菜ジュースとチキンブイヨンを入れて15~20分煮込む。
  3. 3 ②を煮込んでいる間に、玉葱をレンジに1分半かける。
  4. 4 フライパンに油とおろしにんにく・しょうがを入れて香りを出し、③の玉葱を入れて中火で炒める。(こうすると早くあめ色玉葱ができるよ)
  5. 5 ④に小麦粉を少しずつ入れて玉葱といっしょにからめる。(ダマにならないように注意してね。)
  6. 6 ⑤に他の調味料も入れて炒める。
  7. 7 ⑥が出来たら②の鍋のスープを少しずつ3回ほど入れて小麦粉を溶かすようにする。
  8. 8 ②のチキンとお野菜が柔らかくなった中へ⑦の溶いたルーを入れ混ぜる。
  9. 9 ⑧がよく混ざってトロミが出たら、塩コショウ・はちみつ・醤油などで味を整える。
  10. 10 ほうれん草は色が悪くなるので最後に入れます。さっと火が通れば出来上がり♪
  11. 11 レンジでチンして茹でた小芋・南瓜を添えて一緒にどうぞ♪

きっかけ

ルーを使わずに作りました。

おいしくなるコツ

中に入れるお野菜は何でもいいですよ。残り物でもカレーにすると美味しくなっちゃう☆ 玉葱に小麦粉をまぶして作るのでルーも簡単だよ。好きなスパイスで作ってみてね。⑦の工程は少しずつね。一気に入れるとダマのあるルーになっちゃうよ。市販のルーでも♪

  • レシピID:1150000764
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
料理名
チキンカレー
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