手羽と野菜のカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽 1パック(7本)
- (手羽にまぶす)おろしにんにく・しょうが 少々
- 玉葱(薄切り) 中1個
- シイタケ(2等分) 4枚
- 小カブ(4等分) 2個
- レンコン(乱切り) 5cmほど
- 人参(乱切り) 小1本
- ほうれん草(4等分) 半束
- 野菜ジュース(160g) 1缶
- チキンブイヨン 1個
- レンジで茹でた小芋・南瓜(飾りに) 好みで
- ♪調味料
- 小麦粉 大さじ3
- ニンニク・しょうが(おろしたもの) 小さじ1ずつ
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミン 大さじ1
- コリアンダー 大さじ1
- ローレル(なくてもOK) 小さじ1弱
- カレー粉 大さじ2~3
- 塩コショウ・蜂密・醤油(味を調えるため) 少々(好みで)
作り方
- 1 鶏の手羽は塩こしょう・ニンニクをまぶしておきフライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 2 ①に切った野菜も入れ炒める。そこへ野菜ジュースとチキンブイヨンを入れて15~20分煮込む。
- 3 ②を煮込んでいる間に、玉葱をレンジに1分半かける。
- 4 フライパンに油とおろしにんにく・しょうがを入れて香りを出し、③の玉葱を入れて中火で炒める。(こうすると早くあめ色玉葱ができるよ)
- 5 ④に小麦粉を少しずつ入れて玉葱といっしょにからめる。(ダマにならないように注意してね。)
- 6 ⑤に他の調味料も入れて炒める。
- 7 ⑥が出来たら②の鍋のスープを少しずつ3回ほど入れて小麦粉を溶かすようにする。
- 8 ②のチキンとお野菜が柔らかくなった中へ⑦の溶いたルーを入れ混ぜる。
- 9 ⑧がよく混ざってトロミが出たら、塩コショウ・はちみつ・醤油などで味を整える。
- 10 ほうれん草は色が悪くなるので最後に入れます。さっと火が通れば出来上がり♪
- 11 レンジでチンして茹でた小芋・南瓜を添えて一緒にどうぞ♪
きっかけ
ルーを使わずに作りました。
おいしくなるコツ
中に入れるお野菜は何でもいいですよ。残り物でもカレーにすると美味しくなっちゃう☆ 玉葱に小麦粉をまぶして作るのでルーも簡単だよ。好きなスパイスで作ってみてね。⑦の工程は少しずつね。一気に入れるとダマのあるルーになっちゃうよ。市販のルーでも♪
- レシピID:1150000764
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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