沢煮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の背脂 150g
- 萌 20g
- 牛蒡 5cm
- 三つ葉 10本
- 出汁 400cc
- 塩 適量
- 酒 適量
- 味醂 適量
- 薄口 適量
作り方
- 1 豚の背脂は一度塩をあてボイルする。此れを細切りにして更にボイルする
- 2 牛蒡は千切りにし水にさらす。
- 3 もやしは天地を取りサッと湯をとおす
- 4 三つ葉は3㎝程度の軸三つ葉とする
- 5 出汁に吸い物よりやや濃い目の味をつけ以上の品を加え煮すぎないように仕上げる
- 6 冬場は葛粉などでとろみをつけると冷めにくい
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 沢煮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません