ヒイカのササッと煮♪ レシピ・作り方

ヒイカのササッと煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
JIjumama
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小さなヒイカは食べやすくて柔らかです。お店で見つけたら是非買ってみて!お安いですしね♪小芋や南瓜と一緒にどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは胴体と足を外し、軟骨・内臓・目を取る。(足の付け根を切り取ると簡単!イカ墨に注意よ♪)大きければ半分に切る。
  2. 2 鍋に♪の調味料を入れて煮立たせる。(必ず!)味付けはこのとき薄めにしておく。
  3. 3 ②の鍋に①の下処理したイカを入れる。火は強火。
  4. 4 ③の鍋が一煮立ちしたら味見をし(薄いようなら砂糖と醤油で調節してね♪)イカの色が変わったら火を止める。(長い時間煮ると堅くなる)
  5. 5 ④のまま冷ましてイカに味を染み込ませる。
    今日は南瓜の煮物と炊き合わせ・・・

きっかけ

イカ好きなpapaの好物です。

おいしくなるコツ

今回はヒイカですが、するめイカ・やりイカなども同じ方法で・・・煮過ぎると堅くなるのでササッと煮て冷まして味を含めます。 必ず煮立った調味料の中に入れてくださいね。

  • レシピID:1150000635
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物
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