ヒイカのササッと煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒイカ(やりイカなど・・・) 2パック
- ♪調味料
- 水 80cc
- 砂糖 大さじ3~4
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 イカは胴体と足を外し、軟骨・内臓・目を取る。(足の付け根を切り取ると簡単!イカ墨に注意よ♪)大きければ半分に切る。
- 2 鍋に♪の調味料を入れて煮立たせる。(必ず!)味付けはこのとき薄めにしておく。
- 3 ②の鍋に①の下処理したイカを入れる。火は強火。
- 4 ③の鍋が一煮立ちしたら味見をし(薄いようなら砂糖と醤油で調節してね♪)イカの色が変わったら火を止める。(長い時間煮ると堅くなる)
-
5
④のまま冷ましてイカに味を染み込ませる。
今日は南瓜の煮物と炊き合わせ・・・
きっかけ
イカ好きなpapaの好物です。
おいしくなるコツ
今回はヒイカですが、するめイカ・やりイカなども同じ方法で・・・煮過ぎると堅くなるのでササッと煮て冷まして味を含めます。 必ず煮立った調味料の中に入れてくださいね。
- レシピID:1150000635
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮物
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