長崎風雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき1~1/2に切りゆでる
- 2 人参は輪切りにし茹でる
- 3 牛蒡は5cmの長さに切り縦2~3に切る
- 4 大根は皮をむき5mmに切りゆでる
- 5 筍は薄切りにしておく
- 6 唐人菜は茹でて2cm幅7~8cm長さに切る
- 7 干し椎茸は戻して、石付を取っておく
- 8 鶏胸身は酒、塩をし蒸しておく
- 9 鰤の身は塩をしっかりしてゆでる
- 10 かまぼこは5mm厚さに切っておく
- 11 丸もちは焼いておく
- 12 具の材料を下ごしらえし、野菜類を温めておく
- 13 椀に大根をおき丸もちを入れ、具を色取りよく入れ唐人菜を上に盛り、出汁をはる
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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真ん中が黄色のものが上等