長崎風雑煮 レシピ・作り方

長崎風雑煮
モモパンコ
モモパンコ
唐人菜は白菜の元型
真ん中が黄色のものが上等

材料(4人分)

  • 里芋 2~4個
  • 人参 1/4本
  • 牛蒡 10cm
  • 大根 2cm
  • 1/4本
  • 唐人菜 3~4枚
  • 干し椎茸 4枚
  • 鰤の身 4切れ
  • 蒲鉾(巻き蒲鉾) 3種類
  • 丸もち 4~8個
  • 出汁(かつお、こんぶ、干し椎茸戻し汁) 4C
  • 小1/2
  • 薄口醤油 小1 1/2
  • 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき1~1/2に切りゆでる
  2. 2 人参は輪切りにし茹でる
  3. 3 牛蒡は5cmの長さに切り縦2~3に切る
  4. 4 大根は皮をむき5mmに切りゆでる
  5. 5 筍は薄切りにしておく
  6. 6 唐人菜は茹でて2cm幅7~8cm長さに切る
  7. 7 干し椎茸は戻して、石付を取っておく
  8. 8 鶏胸身は酒、塩をし蒸しておく
  9. 9 鰤の身は塩をしっかりしてゆでる
  10. 10 かまぼこは5mm厚さに切っておく
  11. 11 丸もちは焼いておく
  12. 12 具の材料を下ごしらえし、野菜類を温めておく
  13. 13 椀に大根をおき丸もちを入れ、具を色取りよく入れ唐人菜を上に盛り、出汁をはる

きっかけ

長崎風雑煮の作り方を勉強しました。

おいしくなるコツ

一番上に菜葉を乗せて菜をあげる(名をあげる)

  • レシピID:1150000352
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る