家でも作れる本格『台湾まぜそば』のレシピ♫ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 台湾ミンチを作ります。フライパンに油を引いてみじん切りのにんにくと赤唐辛子を香ばしく炒めます。炒めたにんにくの半分くらいはザル越ししてトッピング用に取り分けます。
- 2 フライパンに挽肉を入れ油が透明になるまで炒め、Aの調味料を入れて煮詰めます。煮詰まったらお好みで五香粉を加えます。入れるとミンチの個性が引き立ちます。
- 3 鰹節はミキサーで細かく、ニラは1㎝幅位にカットし、長ネギは小口切りにして水にさらします。
- 4 麺に絡めるタレを作ります。長ネギはみじん切り、生姜はすり下ろします。耐熱の器に油以外のタレの材料を全て入れ熱した油をかけます。
-
5
麺を茹でます。茹で上がったら先程のタレを絡めて器に盛ります。
POINT:
麺を放置すると絡め辛くなるので手早く絡めましょう! -
6
麺の上にたっぷりミンチを盛り、ニラ、長ネギ、にんにく、魚粉、刻みのり、最後に中央に卵黄を乗せて完成です!
お疲れ様でした♪ -
7
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
麺系のレシピのレパートリーを増やしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
台湾ミンチが味の軸なので味濃い目で作るのがポイントです♪トッピングは通常にんにくが生など個性が強いので、ネギを水にさらしたり、にんにくに火を通したりと工夫をしてみましたが、ここはお好みです♪
- レシピID:1140059774
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- 料理名
- まぜそば
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