家でも作れる本格ケイジャン料理『ジャンバラヤ』♪ レシピ・作り方

家でも作れる本格ケイジャン料理『ジャンバラヤ』♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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ケイジャン料理『ジャンバラヤ』のレシピをご紹介します♪通常炊き込んで作るのですが、このレシピは炊き込まずに作るレシピです。ぜひ参考にしてみて下さいね♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材をそれぞれカットし、パウダースパイスは混ぜておきます。
  2. 2 海老、鶏胸肉に白ワイン、塩胡椒、すり下ろしにんにく、パウダースパイス少量を合わせ下味を付けます。
  3. 3 フライパンでチョリソー、海老、鶏胸肉を炒め一旦取り出しておきます。
  4. 4 バスマティライスを洗米し、浸水します。浸水時間は日本米と同様、洗米は日本米みたく研がずに軽く洗う程度でOKです。
  5. 5 POINT:
    バスマティライスは炊くのではなく茹でます!パスタの様に茹で、程良い固さになればOKという実に扱いが楽なお米です♪業務スーパーで購入可能です。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、バスマティライスを15~20分茹でます。粒が柔らかくなったらザルにあけます。日本米みたくベタつかないのでご安心を♪
  7. 7 フライパンでセロリを弱火でじっくり炒め、続いてにんにく、玉ネギ、パプリカを炒めます。しっかり炒め旨味を出しましょう♪
  8. 8 野菜が炒まったらトマト、トマトペースト、残りのスパイスを加え蓋をして煮詰めます。水分が無くなる位煮詰めたらブイヨンを加えます。
  9. 9 後は炒めた鶏胸肉、海老、チョリソー、ライスを加え混ぜ合わせて蓋をし5分程弱火で蒸し焼いて完成です♪
    お疲れ様でした♪
  10. 10 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

きっかけ

本格的なケイジャン料理を実際に作って食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

食材それぞれに下味を付け、野菜をしっかり炒め、トマトをしっかり煮詰めて旨味を出すと、全体的にしっかりまとまった仕上がりになります!バスマティライスは日本米の様にベタつかないので、この料理では日本米より扱い易いと思います。

  • レシピID:1140059798
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
その他○○ライススパイス&ハーブソーセージ・ウインナー鶏むね肉その他のごはん料理
関連キーワード
鶏胸肉 レシピ 本格 ご飯
料理名
ジャンバラヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/11/30 19:36
    家でも作れる本格ケイジャン料理『ジャンバラヤ』♪
    おいしくできて、大好評でした!

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