家でも作れる本格ケイジャン料理『ジャンバラヤ』♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(1.5㎝角切り) 200g
- チョリソー(5㎜幅にカット) 3本
- 海老(背ワタを取っておく) 8尾
- 玉ネギ(みじん切り) 1/4個
- パプリカ(赤・黄)(1㎝角切り) 1/4個ずつ
- セロリ(みじん切り) 30g
- トマト(角切り) 1個
- にんにく(みじん切り・すり下ろし) みじん・すり下ろし各1片ずつ
- バスマティライス 100g
- ※または炊いたご飯(日本米) 2~3人分
- 【パウダースパイス】
- パプリカパウダー 5g
- チリパウダー 1g
- カイエンヌペッパー 1g
- 【調味料】
- トマトペースト 10g
- チキンブイヨン 150g
- 白ワイン 30g
- 塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
-
1
食材をそれぞれカットし、パウダースパイスは混ぜておきます。
-
2
海老、鶏胸肉に白ワイン、塩胡椒、すり下ろしにんにく、パウダースパイス少量を合わせ下味を付けます。
-
3
フライパンでチョリソー、海老、鶏胸肉を炒め一旦取り出しておきます。
-
4
バスマティライスを洗米し、浸水します。浸水時間は日本米と同様、洗米は日本米みたく研がずに軽く洗う程度でOKです。
-
5
POINT:
バスマティライスは炊くのではなく茹でます!パスタの様に茹で、程良い固さになればOKという実に扱いが楽なお米です♪業務スーパーで購入可能です。
-
6
鍋にお湯を沸かし、バスマティライスを15~20分茹でます。粒が柔らかくなったらザルにあけます。日本米みたくベタつかないのでご安心を♪
-
7
フライパンでセロリを弱火でじっくり炒め、続いてにんにく、玉ネギ、パプリカを炒めます。しっかり炒め旨味を出しましょう♪
-
8
野菜が炒まったらトマト、トマトペースト、残りのスパイスを加え蓋をして煮詰めます。水分が無くなる位煮詰めたらブイヨンを加えます。
-
9
後は炒めた鶏胸肉、海老、チョリソー、ライスを加え混ぜ合わせて蓋をし5分程弱火で蒸し焼いて完成です♪
お疲れ様でした♪
-
10
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
本格的なケイジャン料理を実際に作って食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
食材それぞれに下味を付け、野菜をしっかり炒め、トマトをしっかり煮詰めて旨味を出すと、全体的にしっかりまとまった仕上がりになります!バスマティライスは日本米の様にベタつかないので、この料理では日本米より扱い易いと思います。
- レシピID:1140059798
- 公開日:2024/11/18
関連情報
- 料理名
- ジャンバラヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/11/30 19:36
おいしくできて、大好評でした!












