味噌で炒めて☆おいしい豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
豚肉は一口大、大根、にんじんは、いちょう切りに切る。
ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。 -
2
里芋は皮をむき1cm厚さに切り、塩をもみ込んでぬめりを取り洗い流す。
※じゃがいもの場合は、切って水にさらす。 - 3 こんにゃくは、約5mm厚さ位に食べやすく切り、 熱湯で2~3分間ゆでざるに上げる。
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4
きのこ類はは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。
豆腐、ねぎも食べやすく切っておく。 - 5 大きめの鍋にサラダ油を熱して、豚肉から炒め、色が変わったらその他の具材(豆腐・ねぎを除く)も炒める。
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6
油が全体に馴染んだら、炒め用の味噌★を加えてよく炒める。
※ここがポイント。味噌味がよく染みます。 -
7
水とだしを加えて、強火で15分くらい煮込む。
煮たってきたら中火にして、具材に竹串がスッとささるくらいまで煮る。 -
8
具材が柔らかくなったら、仕上げ用の味噌を溶き入れる。
仕上げに豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
具沢山で味のしっかり染みた豚汁が作りたくて。
おいしくなるコツ
具材の下ごしらえをしっかりすることと、味噌でよく炒めること。
- レシピID:1140059571
- 公開日:2024/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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味の染みたおいしい豚汁です。