味噌で炒めて☆おいしい豚汁 レシピ・作り方

味噌で炒めて☆おいしい豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
味噌で炒めるのがコツ。
味の染みたおいしい豚汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、大根、にんじんは、いちょう切りに切る。

    ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
  2. 2 里芋は皮をむき1cm厚さに切り、塩をもみ込んでぬめりを取り洗い流す。

    ※じゃがいもの場合は、切って水にさらす。
  3. 3 こんにゃくは、約5mm厚さ位に食べやすく切り、 熱湯で2~3分間ゆでざるに上げる。
  4. 4 きのこ類はは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。

    豆腐、ねぎも食べやすく切っておく。
  5. 5 大きめの鍋にサラダ油を熱して、豚肉から炒め、色が変わったらその他の具材(豆腐・ねぎを除く)も炒める。
  6. 6 油が全体に馴染んだら、炒め用の味噌★を加えてよく炒める。

    ※ここがポイント。味噌味がよく染みます。
  7. 7 水とだしを加えて、強火で15分くらい煮込む。

    煮たってきたら中火にして、具材に竹串がスッとささるくらいまで煮る。
  8. 8 具材が柔らかくなったら、仕上げ用の味噌を溶き入れる。

    仕上げに豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

具沢山で味のしっかり染みた豚汁が作りたくて。

おいしくなるコツ

具材の下ごしらえをしっかりすることと、味噌でよく炒めること。

  • レシピID:1140059571
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2024/11/03 20:52
    味噌で炒めて☆おいしい豚汁
    とても美味しかったです
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2024/10/23 15:49
    味噌で炒めて☆おいしい豚汁
    おいしかったです♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2024/10/03 18:25
    味噌で炒めて☆おいしい豚汁
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • コパ4842
    コパ4842
    2024/09/29 18:40
    味噌で炒めて☆おいしい豚汁
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る