小ねぎ大根えのきの細長な具の味噌汁 レシピ・作り方

小ねぎ大根えのきの細長な具の味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
よくかんで食べたいお味噌汁です^^

材料(3人分)

  • 大根 4センチ程
  • えのき 1/4袋
  • 小ねぎ(万能ねぎ) 3本程
  • 600ml
  • だしの素 こさじ1
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根→細切り

    えのき→石づきを切り落として3等分に切る

    小ねぎ→4センチくらいに切る。
  2. 2 お鍋に水とえのき、大根を入れて火にかける。

    アクが出てきたら、お玉で取り除く。

    煮立ってきたらだしの素を入れる。
  3. 3 大根がやわらかくなったら、

    続けてお味噌汁をとき入れる。

    お味噌の量はご家庭の好みにあわせて調整してくださいね^^
  4. 4 切った小ねぎを入れたらできあがり♪

    ◯小ねぎは仕上げに入れてください◯

きっかけ

白と緑で、細長く、 見た目にもいいようなお味噌汁にしました♪

  • レシピID:1140059005
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ大根の味噌汁大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/03/14 23:14
    小ねぎ大根えのきの細長な具の味噌汁
    細長い具材のお味噌汁、小ねぎの緑が映えますね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る