食べやすいかぼちゃのお味噌汁◇節約◇ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 50〜60g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- だしの素 こさじ1
- 水 600ml
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃの、1番広くまっすぐな断面を下の面に置いてしっかり安定させたところで、端から薄く切る
↓
端から薄く切れるとこに包丁の真ん中あたりを少し入れこんで、グッとゆっくり切り進む。 -
2
お鍋に①と水を入れて火にかける。
煮立ってきたたら、だしの素と乾燥わかめを加える。
煮すぎるとかぼちゃが煮崩れるので、様子を見ながら☆ - 3 かぼちゃが程よくやわらかくなったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
朝、今日のお味噌汁はなんにしようかなと、 少し余ってるかぼちゃを見て思いつきました。
おいしくなるコツ
◯薄く切って、量が増えるようにしてます☆ ◯煮くずれしないよう、気をつけながら短時間で作ります。
- レシピID:1140058563
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
節約サンジ2024/03/03 22:48参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )美味しかったです( ^ω^ )
-
mamacream2024/01/07 13:06月のおとさん♪ほっこりとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)♪
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/12/29 16:48おとさん♪薄切りかぼちゃのお味噌汁、早く煮えて、忙しい日にはもってこい!でした♥素敵レシピ感謝☺️段取り悪くて、掃除な時間がかかります(汗)宿題みる時間ないです
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/06 13:59こんにちは。かぼちゃのお味噌汁、ほっこり美味しくできました。レシピ有難うございました。
ほろっと食べやすいです(. ❛ ᴗ ❛.)