◇からあげ◇ レシピ・作り方

◇からあげ◇
  • 約30分
月のおと
月のおと
美味しい♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ✿にんにくのすりおろし こさじ1/2
  • ✿しょうがのすりおろし汁 こさじ1
  • ✿醤油 大さじ1
  • ✿酒 こさじ2
  • ❀米粉 大さじ2
  • ❀片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な脂肪分(肉の合間にある薄黄色した部分)を取り除き、唐揚げにしたい大きさに切る。

    全体が同じくらいの大きさになるよう切る。
    (揚げて火のとおりが均一になる)
  2. 2 食用ビニール袋に✿を入れて、袋の上からモミモミして混ぜあわせて、①を入れる。

    ✿が鶏肉に行き渡るように、袋の鶏肉をモミモミする。

    20〜30分ほど常温で置いておく。
  3. 3 ❀米粉と❀片栗粉を小皿などに入れて混ぜ合わせて、
    半分ほど②に入れて、鶏肉に混ぜる。


    残りの粉も入れて鶏肉全体に混ざるように、袋を動かすようにして、鶏肉になじませる。
  4. 4 揚げ油を170度に熱して、数個づつ揚げる。

    カラっと、中心まで火がとおるまで揚げる。
  5. 5 唐揚げごろごろチキンライス

    1140057982

    も よかったらどうぞ♪

きっかけ

20代ころにおつきあいしてた人のお母さんが、醤油とにんにくを使ってこんな感じに揚げていた唐揚げがいつもとても美味しかったんです^^アレンジしてます。

おいしくなるコツ

小麦粉より米粉のほうが扱いやすくて(&健康的で)、米粉にしてます。

  • レシピID:1140057979
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ米粉
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つくったよレポート(10件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/03/03 22:00
    ◇からあげ◇
    からあげとても美味しく出来ました(*^-^*)
    家族にも好評でした!
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/07/30 04:24
    ◇からあげ◇
    月のおとさん、からあげを作りました♪
    とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/07/13 20:56
    ◇からあげ◇
    おとさん☺️夕飯にから揚げ、米粉入りでサックリと、とてもおいしかったです♥️もうすぐ夏休みですね✨そろそろ梅雨も開けますかね☘️
  • yayucoti
    yayucoti
    2023/05/24 22:07
    ◇からあげ◇
    米粉でカリッと揚がりました♡
    美味しかったです(*´ฅ`*)

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