えのきとかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
○えのきは、石づきを切り落として、2〜3センチに刻む。
下のほうは、くっついているので、手でほぐしてから刻む。
○卵をボウルに割り入れて、ときほぐしておく。 -
2
お鍋に水と①を入れて火にかける。
煮立ってきたら、だしの素を入れ、お味噌を溶き入れる。 -
3
ときほぐしておいた卵を、ボウルからそーっと、細く、ゆっくり回しながら流し入れる。
わりとすぐに卵が浮かんでくるので火を消す。 -
4
お椀によそい、
彩りに小ねぎをのせたら、できあがり♪
きっかけ
かきたま汁が食べたくなって❀ 早く作れるようにえのきを入れました。
おいしくなるコツ
卵がふんわりするには*** お味噌汁の温度が低いと卵がもったりするので、 お味噌が煮立ってないくらいに温めたうえで、卵を入れます。
- レシピID:1140057753
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます2023/06/08 14:51月のおとさんこんにちは✧︎*。
えのきとかきたま味噌汁
ふわふわとっても美味しかったです⑅︎◡̈︎
かきたまにするの良いですね♪
ご馳走様です₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎ -
kkikk2023/05/16 22:38美味しくいただきました❣
-
Nico2023/05/07 19:29こんばんは♪豆腐も入れて美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
今月もよろしくお願いしますꕤ -
はじゃじゃ2023/03/07 23:21卵がふわっとして美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪