圧力鍋で大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚めに切る。角はめんとりしとくと煮崩れ防止になります。皮とめんとりで出た大根はきんぴらにすると良い感じに歯応えがあり案外美味しいですので歯が丈夫なら作ってみてね
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2
ごぼうで作るきんぴらよりなぜか人気です。
圧力鍋内釜に1回で、売っているような大根なら1本分入ります。 - 3 圧力鍋(我が家は旧クッキングプロ)に大根を入れ、米糠をふりかけ、付属落とし蓋をして、水を入れる。野菜魚ボタンで7分圧力設定。ピンは自然に下がるまで待つ方が柔らかにできます。
- 4 米糠がない場合、米のとぎ汁でも同じような感じになります。米のとぎ汁もない場合は、お水にご飯を少し入れ、とぎ汁もどきのようなのを作り煮ます。米糠かとぎ汁の方が大根のクセが抜けやすい
- 5 ピンが下がったら、湯を捨て、大根を少し洗って米糠を落とす。もう柔らかいので崩さないようにやさしく。
- 6 味付け用の調味料を水に入れて、大根も入れ、付属の落とし蓋をして、再度野菜魚ボタンで7分加圧する。ピンが自然に下がれば出来上がりです。
- 7 冷める時に味が染みるので、可能なら出汁の中で一旦冷ますとよくしみます
- 8 スープが残ったら、冷まして炊き込みご飯の出し汁として使ったりしてます。
きっかけ
親知らずを抜歯した時に、TVでたまに見るお箸でスッと切れる大根の煮たのが食べたくて、何度か試してみたけどうまくいかず、この方法が柔らかく味しみしみにできました。うどんスープなしで冷凍牛すじを一緒に煮てもお出汁が出て美味しいかもですね。
おいしくなるコツ
圧力鍋使用なので、私は結構厚切りが好きです笑
- レシピID:1140057635
- 公開日:2023/01/23
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