子供も飲める!粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
酒粕は細かくちぎって水(分量外)に浸す。
鶏肉は一口大、さつま揚げは油切りをして細切りにしておく。 - 2 にんじんは飾り用に何枚か型抜きしてき、のこりは短冊切に。かぶは葉を切おとしていちょう切りにする。葉の部分はさっと茹でて小口切りにしておく。
-
3
鍋ににんじん、かぶ、ほんだし、水を入れ煮込んでいく
。(アクがでたらとる) - 4 野菜に火が通ったら、酒粕を入れしっかり溶かし10分以上沸騰させる。(アルコールを飛ばす)
-
5
鶏肉を入れ、火が通ったら味噌を加える。
さつま揚げを入れてひと煮たちさせる。 - 6 器にもり、型抜きしたにんじんとかぶの葉を乗せたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません