簡単美味❢茄子月見そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすくカットして水にさらしてアク抜きしてから、耐熱容器に入れて、2分レンチンしてそのまま蒸らします
- 2 茄子がしんなりとするまで、2分レンチンして蒸らしを繰り返します
- 3 容器に◎調味料を混ぜて、2の茄子を加えて混ぜて馴染ませます
- 4 卵はたっぷりの熱湯にそっと割り入れ蓋をして蒸らして半熟に固まったらすくってカップに取ります
- 5 素麺は4のたっぷりの湯で指定時間茹でて冷水にさらしてぬめりを取ってザルに取ります
- 6 器に5の素麺、3の茄子、4の卵を盛り付けて、3の◎調味液を熱湯で2倍に伸ばしてかけ、ゆかり、あかり、あおさのりをふって出来上がりです
きっかけ
茄子と卵のおそうめんをふりかけの香り豊かに美味しくいただけないかと!
おいしくなるコツ
素麺は茹ですぎず手早く仕上げる 茄子は◎調味料で味付け 卵はお好みに固める ふりかけトッピングはかけ過ぎずにほどよく 食材はあるものを使いました アレンジ可です
- レシピID:1140057246
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません