炊き込みしょうがご飯 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(5合人分)
- お米 5合
- しょうが 1/2個
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 水 5合分
- いりごま 大さじ3
作り方
-
1
しょうが1袋に入ってる大きさの1/2程度を使用します。
よく洗い、皮ごとみじん切りにする。 -
2
お米は洗い、炊飯釜に入れ、●を入れる。
その後5合の目盛りまで水を入れる。
刻んだしょうがと、いりごまを加えてから、炊飯する。
きっかけ
食欲増進
おいしくなるコツ
しょうがの風味を活かすため、薄味に仕上げてます。炊きあがりに味見して薄味すぎたら塩や、麺つゆで調整してください。 しょうがのみじん切りは細かくしすぎない方が、しょうがの風味が生きます。
- レシピID:1140057151
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- 料理名
- しょうがごはん

レポートを送る
4 件