焼いて煮込むだけ!絶品チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料の準備
お肉は調理する30分前に冷蔵庫からだしておきます。 -
2
生姜は千切り、長ネギの青い部分はよく洗って使います。
(生のニンニクを使う場合ははすりおろして下さい) -
3
豚肉に何ヶ所かフォークを刺します(味を染み込みやすくします)
塩コショウをまぶします。 -
4
タコ糸で豚肉を巻きます(丸めながらなるべく太さが均等になるように!)
※タコ糸は加熱可能な物を使用してください。 -
5
鍋に豚肉が浸るぐらいの水を入れ、
豚肉、長ネギの青い部分、
しょうがスライスを入れ鍋を中火にかけ
約20分煮込みます。 -
6
茹で上がった豚肉を鍋から上げ
ゆで汁200mlと長ネギの青い部分を
取り出します。
※余ったゆで汁は後日スープにも使えます! - 7 フライパンを中火にかけ先ほど茹でた豚肉を両面焦げ目が着くくらいまで焼きます。
-
8
このくらいの焼き色が着いたら
フライパンを火から下ろし
鍋を準備します。 - 9 鍋に、豚肉先ほど使った青ネギ にんにくすりおろし、みりん、醤油、酒、砂糖、ゆで汁を加えて沸騰するまで中火で煮込みます。
-
10
沸騰してきたら、
弱火にしてキッチンペーパーをいれ
落し蓋を中火にして20分煮込みます。
※全体に味が染み込むように時々
ひっくり返しながら様子を見ます。 - 11 20分経過したら蓋をし中火で10分煮込んだら完成です!
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12
タコ糸を外し食べやすい大きさに切り
お好みで白ネギ青ネギ ゆで卵を付けてください! -
13
ホカホカのご飯の上に海苔を敷き詰め
たっぷりのタレをかけさいごに
チャーシュー 卵を乗っけて
お好みで白ごまをかけてください!
絶品チャーシュー丼に!! -
14
味付き卵と白ネギの千切りを添えて
おつまみに!!
きっかけ
祖母がよく作ってくれてた味を自分でも作れるように再現しました!
おいしくなるコツ
お肉を焼く前に下茹ですると、余分な油や臭み無くなりさらに美味しくできあがります!
- レシピID:1140057050
- 公開日:2022/08/30
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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