牛乳で炊く!栄養満点!ツナひじきご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておきます!
- 2 お米は研いで浸水しておきます。(できれば1.2時間!長めで)
- 3 浸水後軽く水を切ります
-
4
そこに牛乳を入れます
(目盛2合のところまででok) -
5
水で戻しておいたひじきを軽く洗い④の中に、
ツナ缶も汁ごと、醤油もいれます!軽く混ぜます - 6 炊けたら混ぜて下さい!
- 7 よそって完成です♪
きっかけ
牛乳を余らせてしまいがちで…… 捨ててしまうのはもったいないので!
おいしくなるコツ
牛乳だとすこーし硬めに仕上がりますが しっかり浸水しておけば気になりません! ツナや醤油も入ってるので言わなければ牛乳だって気づかないですよ……!
- レシピID:1140057042
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- 料理名
- 牛乳炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも全然違和感ないですよ♪