米粉を使った和風れんこん餅♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん 130g
- しらす 20g
- とろけるチーズ 20g
- 韓国海苔 5枚
- 青ネギ 1.2本
- 片栗粉 大さじ2
- 米粉 大さじ3
- 水 50cc
- 油 大さじ1
- ☆マヨネーズ(お好みで) 大さじ1
- ☆醤油(お好みで) 小さじ1弱
作り方
-
1
れんこんは皮ごとすりおろす
(皮をむいてもok)
青ネギは小口切り♪ - 2 すりおろしたボールにとろけるチーズとしらすと韓国海苔(ちぎりながら)と青ネギを入れます
- 3 そこに米粉、片栗粉、水を入れて混ぜます(ホイッパーとかで)
- 4 フライパンに火をつけて油を入れます。
- 5 生地を全て流し入れます
- 6 弱火で蓋を閉めて焼きます
-
7
少し透明になってきたら焼けてきてる証拠です!
裏返して下さい!
反対面も焼き色がつくぐらいまで焼いたら完成 - 8 食べる時は買った方が食べやすい♪
- 9 味が薄いので☆を混ぜてソースを作ってもok!
きっかけ
れんこんが残ってたので! 子どもにれんこんだって気づかれないような料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
油をしっかり入れて焼くことでカリカリ、もちもちに仕上がります♪ もちろんそのままでも美味しいですけど 味が薄い時はマヨネーズ+醤油や一味などを加えて食べてください♪
- レシピID:1140056988
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 料理名
- れんこん餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉も使っているのでもちもちカリカリですよ♪