ピリッがうまい!しょうが昆布の佃煮 レシピ・作り方

ピリッがうまい!しょうが昆布の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊きたてご飯や、お茶漬けのお供、お酒のお供にも最高です!
食欲の落ちる夏場にぴったりな佃煮です。

材料(4人分)

  • しょうが 1袋分
  • だし昆布 15グラム
  • ●水 50cc
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●かつおだし 少々
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがはさっと水洗いしてから、皮ごとスライサーで薄切りする。
    その後細切りにする。
  2. 2 だし昆布はハサミで細切りしておく。
  3. 3 お鍋に、しょうが、だし昆布と、●を入れて煮る。
  4. 4 お鍋の中の水分がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

夏場はしょうがが美味しいです

おいしくなるコツ

しょうがを薄くスライスするとことで、しっかり味か染み込み、かつ食べやすいです。

  • レシピID:1140056785
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の加工食品雑炊切り昆布昆布
関連キーワード
佃煮 塩こんぶ だし昆布 お茶漬け
料理名
佃煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る