たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゆで筍 中2個(今回は350gくらい)
- 人参 小1つ(今回は80gくらい)
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 150cc
- ☆水 300cc
- ☆醤油 小匙2
- ☆砂糖 小匙2
- ☆サラダ油(油あげがなければ) 小匙1
- ☆塩 ひとつまみ
- ※油あげ(あれば) 1枚
- 米 5合
作り方
- 1 鍋に筍を小さめの薄切りにして入れる
- 2 今回は筍の先を切り、胴体部分は縦に3等分して、一口大の薄切りにしました。穂先はそのまま縦で薄切り。
- 3 1に人参も同じように薄切りにして入れ、☆の調味料を合わせ、5分程炊く。あるなら、湯をかけて油抜きし、微塵切りにした油あげを入れても美味しいです。その場合は調味料から油を抜きます。
- 4 3を冷ます、米を5合研いでおく。
-
5
研いだ米に冷ました3を全部入れ、水分が足りなければ、研いだ合数分までの水を足します。
蓋して炊飯ボタンをポチる。
この機種は炊き込みモードがあるので、炊き込みで炊きました。 - 6 出来上がり♪
きっかけ
筍を頂いて茹でたので、家族のリクエストがあり、調味料がないなりに作ってみました。買い物に行きたくなかったのもある^^;
おいしくなるコツ
我が家はサラダ油をごま油にしても人気がよかったです。ただ香りが強いので今回はサラダ油にしました。油揚げは微塵切りの方が、歯が弱い家族も口に残らず食べれていたので微塵切りにしていました。ご飯に全体的に混ざればどんな切り方でも構いません。
- レシピID:1140056370
- 公開日:2022/04/20
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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あおちやん2022/04/20 22:55美味しく出来ました!