たらと春わかめのレモン酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、下処理と下味付け手順
真鱈は塩(分量外)を多めに振って10分おき、流水で洗いペーパーで水気を拭く。
塩付きの鱈であれば、流水でさっと洗い、ペーパーで水気を拭く。 -
2
鱈は半分に切る(8切となる)。
生わかめはさっと茹で、ざく切り。
ネギと水菜はみじん切り。
フライパンにわかめをしき、その上に鱈を並べる。 -
3
酒を回し入れ、蓋をして中火で3、4分程度火を通す。
蓋をあけ、鱈にレモン果汁を回し入れ、その上にみじん切りにしたネギと水菜を乗せ、蓋をして1、2分お好みで野菜に少しだけ火を通す。 - 4 お皿に盛り、ポン酢でいただきます。
きっかけ
春わかめがたくさんあるので、タンパクな白身魚とさっぱりいただきたくて作ってみると好みの味になったので。
おいしくなるコツ
タラの塩分お好きに調整してください。 臭み抜きもできれば行う。 国産レモンがあれば、ぜひ使って、輪切りのものを料理に添えてください。
- レシピID:1140056196
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- 料理名
- たらとわかめ
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調理中にレモンかけますが、いただく際に追いポン酢でさらにさっぱりと。