鯖寿司 レシピ・作り方

鯖寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しめ鯖があれば以外と簡単にできます。

材料(4本人分)

  • しめ鯖 4枚
  • ●温かいご飯 5.5合
  • ●酢 160cc
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●塩 大さじ1

作り方

  1. 1 今回こんなかんじのお手頃なしめ鯖4枚使用してます。

    (おっきなとろしめ鯖で作るともっと豪華になると思いますが)
  2. 2 ●を混ぜて酢飯をつくる。
    熱を冷ます。
  3. 3 パウンドケーキ型にサランラップをひく。
    パックから取り出したしめ鯖の水分をよく切り、うつ伏せにひく。
  4. 4 酢飯の1/4分量をしめ鯖の上にのせていく。
    パウンドケーキ型よりしめ鯖が短い場合は、全長に合わせて酢飯をのせる。
    サランラップでくるんでから、酢飯を手でしっかり押し固める。
  5. 5 ひっくり返してから冷蔵庫で30分程寝かすと、少し固くなって包丁で切り分けやすいです。

きっかけ

しめ鯖をご馳走に

おいしくなるコツ

しめ鯖の大きさで酢飯の量増減してもらっても大丈夫です。 酢飯少なめのほうが、しめ鯖感が強く美味しいです。レモンや、ゆず果汁を少しかけて食べてもあっさりしてて美味しいです。

  • レシピID:1140055428
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司手巻き寿司ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
鯖寿司 しめ鯖 押し寿司 おせち
料理名
鯖寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/02/12 13:38
    鯖寿司
    買うとお高い鯖寿司が、いつでも簡単にできてうれしいです!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る