鯖寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
-
1
今回こんなかんじのお手頃なしめ鯖4枚使用してます。
(おっきなとろしめ鯖で作るともっと豪華になると思いますが) -
2
●を混ぜて酢飯をつくる。
熱を冷ます。 -
3
パウンドケーキ型にサランラップをひく。
パックから取り出したしめ鯖の水分をよく切り、うつ伏せにひく。 -
4
酢飯の1/4分量をしめ鯖の上にのせていく。
パウンドケーキ型よりしめ鯖が短い場合は、全長に合わせて酢飯をのせる。
サランラップでくるんでから、酢飯を手でしっかり押し固める。 - 5 ひっくり返してから冷蔵庫で30分程寝かすと、少し固くなって包丁で切り分けやすいです。
きっかけ
しめ鯖をご馳走に
おいしくなるコツ
しめ鯖の大きさで酢飯の量増減してもらっても大丈夫です。 酢飯少なめのほうが、しめ鯖感が強く美味しいです。レモンや、ゆず果汁を少しかけて食べてもあっさりしてて美味しいです。
- レシピID:1140055428
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- 料理名
- 鯖寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/02/12 13:38買うとお高い鯖寿司が、いつでも簡単にできてうれしいです!おいしく頂きました♪