我が家の基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の基本の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
甜麺醤がある時は基本の麻婆豆腐を

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜、にんにくをみじん切りにする
  2. 2 豆腐をサイコロ状に切る
  3. 3 中華鍋を熱し、胡麻油大匙1、生姜、にんにくを入れて炒める
  4. 4 豚挽肉を入れて炒める
  5. 5 豚挽肉に火が通ってきたら、豆板醤と甜麺醤を入れて炒める
  6. 6 水を入れて煮立たせる
  7. 7 煮立ってきたら豆腐を入れる
  8. 8 豆腐に味が染みてきたら、醤油、花見糖、オイスターソースを入れて一煮立ちする
  9. 9 ◎印の材料を混ぜ合わせ、8に回し入れて手早く木ベラでかき混ぜる
  10. 10 小葱を入れて混ぜ、胡麻油大匙1を回し入れる
  11. 11 お皿に盛って完成

きっかけ

甜麺醤が残っていた&給料日前で安く済ませたい

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜる

  • レシピID:1140054737
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/29 14:22
    我が家の基本の麻婆豆腐
    しっかりした味付けで白いごはんによく合って美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/10/27 23:26
    我が家の基本の麻婆豆腐
    美味しかったです♪
  • うーたま
    うーたま
    2021/10/27 18:51
    我が家の基本の麻婆豆腐
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る