冬瓜と鶏肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉のトロトロ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
桜農園
桜農園
やさしい味です。

材料(3人分)

  • とうがん 1/4個
  • 鶏モモ肉 300g
  • しょうが 50g
  • 水(冬瓜下処理用、煮込用) 1L
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布だし顆粒 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 2つまみ
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 冬瓜をの種をスプーンで取り除き、3センチ角に切り、厚めに皮をむく。
  2. 2 お鍋に水500ccを入れ火にかけ、沸騰したら冬瓜を入れ5分程茹で、ざるに揚げる。
  3. 3 鶏肉を一口大に切る。
    しょうがを薄くスライスする。
  4. 4 お鍋に水500ml、しょうが、鶏肉、酒、薄口醤油、砂糖、昆布だしを入れ火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火にして30分煮込む。
  5. 5 30分煮込んだら、冬瓜を入れ、塩、味の素で味を調節して、10分程煮こむ。
  6. 6 万能ねぎを小口切りにし、
    冬瓜を器にもり、万能ねぎを添えればできあがり。

きっかけ

今が旬の冬瓜を使って。

おいしくなるコツ

鶏肉は水から煮込む。

  • レシピID:1140054069
  • 公開日:2021/09/29
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