【激うま】ニラとひき肉の餡掛け炒飯 レシピ・作り方

【激うま】ニラとひき肉の餡掛け炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ただの主婦が作る簡単レシピ
ただの主婦が作る簡単レシピ
材料は至ってシンプル!
味は絶品餡掛け炒飯!

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 5本分程度
  • ごま油 大さじ1
  • ⭐水 150cc
  • ⭐味覇(鶏ガラ) 小さじ2
  • ⭐醤油 小さじ2
  • ⭐オイスターソース 大さじ1
  • ⭐︎片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ご飯と卵を炒め、塩胡椒をし
    シンプルな卵炒飯を作る
  2. 2 ⭐の調味料をあらかじめ合わせ、
    ニラはみじん切りにしておく
  3. 3 ごま油でひき肉を炒め、
    完全に火が通れば
    ②の調味料を加える
  4. 4 お好みの固さにとろみがついたら、
    ニラを加えさっと煮詰め火を止める

    ニラは火が通り過ぎない方が
    美味しく仕上がります!
  5. 5 ①の卵炒飯に、
    ④の餡をかければ
    うますぎる餡掛け炒飯の完成!

きっかけ

ニラが余ってたから。

おいしくなるコツ

ニラに火を通し過ぎないこと! ニラを加えさっと混ぜたら すぐに火は止める! 白ごはんも美味しいけど、 卵炒飯にすることでさらにうまさUP

  • レシピID:1140053597
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンアレンジチャーハンその他のチャーハンにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る