あんかけ冷ややっこ レシピ・作り方

あんかけ冷ややっこ
  • 約10分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
やさしいお味です。

材料(2人分)

  • 豆腐 2パック
  • むきえび 10~15尾
  • 冷凍枝豆 20粒
  • 鶏ガラスープ 小さじ1.5
  • 200cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 1/2個
  • しょうが 1g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍枝豆の実をかわから取り出す。
    卵を割り、器に全卵を入れ、よく混ぜる。
    (今回溶き卵は半分しか使用しません)
  2. 2 しょうがを千切りにする。
    水溶き片栗粉をつくる。
    (水大さじ2、片栗粉を入れよくまぜる)
  3. 3 鍋に水200ccを入れ火にかけ、温まったら、鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら火を弱火にし、溶き卵(半分)を少量ずつ流し入れ、さっとまぜる。
  5. 5 鍋の中に、むきえび、枝豆を入れ1,2分煮込み火を止め、器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べる直前に、豆腐を器にもり、冷蔵庫で冷やしていたあんをかけ、千切りしょうがをのせればできあがり。

きっかけ

特売の豆腐を購入。

おいしくなるコツ

溶き卵は水溶き片栗粉を入れた後に入れてください。(たまごがふんわりとなります)

  • レシピID:1140053452
  • 公開日:2021/08/29
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