作り置き!鯖の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖を三枚におろし、中骨を毛抜きで抜き、2センチ幅に切ります。
- 2 ボールに小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- 3 鯖は下味をつけずに粉をまぶす。
- 4 玉ねぎを薄くスライスする。
- 5 酒、砂糖、醤油、味の素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、酢を入れる。(玉ねぎから水分がでるので、たれは少し濃い味で。)
- 6 玉ねぎの中にたれ、鷹の爪、レモン汁を入れる。
- 7 鯖を180℃の油で揚げ、そのままたれの中に入れたれを吸わせる。
- 8 タッパーに入れ冷蔵庫で保存。
きっかけ
鹿児島県産の大きなゴマサバが安くてとっても新鮮だったため。
おいしくなるコツ
揚げた鯖を油きりせずに直接たれに漬け込むこと。
- レシピID:1140051989
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やっすん2022/05/09 06:58参考にさせていだきました!ご馳走さまでした☆
-
xxalpacaxx28162021/08/04 08:02余っていたピーマン入れました、美味しかったです(^_-)-☆
-
こはだちゃん2021/06/26 14:50小鯖が沢山釣れて 唐揚げに飽きたので 参考にさせて頂きました。骨まで行けて 美味しかったです。