わかめとアサリのうどん レシピ・作り方

わかめとアサリのうどん
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
業スーの冷凍あさりを使って簡単に

材料(2人分)

  • だしパック 2個
  • 1000ml
  • ●薄口醤油 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●塩 ふたつまみ
  • あさり(業スー冷凍) 150g
  • 乾燥わかめ 大匙3
  • 小葱の小口切り 大匙4
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 乾燥わかめを分量外の水に入れて戻しておく
  2. 2 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら3〜4分煮出してだしパックを取り出す
  3. 3 2に●印の材料を入れ、あさりを入れる
  4. 4 3のあさりが開いたら、うどんを入れて1分煮る
  5. 5 器に4を盛り、わかめ、小葱をのせて完成

きっかけ

近所のうどん屋さんのメニューで、美味しかったので簡単に再現してみました

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけて食べても◎

  • レシピID:1140051003
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る