わかめとアサリのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしパック 2個
- 水 1000ml
- ●薄口醤油 大匙2
- ●みりん 大匙1
- ●塩 ふたつまみ
- あさり(業スー冷凍) 150g
- 乾燥わかめ 大匙3
- 小葱の小口切り 大匙4
- 冷凍うどん 2玉
作り方
- 1 乾燥わかめを分量外の水に入れて戻しておく
- 2 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら3〜4分煮出してだしパックを取り出す
- 3 2に●印の材料を入れ、あさりを入れる
- 4 3のあさりが開いたら、うどんを入れて1分煮る
- 5 器に4を盛り、わかめ、小葱をのせて完成
きっかけ
近所のうどん屋さんのメニューで、美味しかったので簡単に再現してみました
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけて食べても◎
- レシピID:1140051003
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません