つるんと美味しい!えのきとわかめの中華和え物 レシピ・作り方

つるんと美味しい!えのきとわかめの中華和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
えのきとわかめのトロトロ感と味つけがくせになりますー♪副菜に〜♪

材料(4人分)

  • えのき大袋 1袋
  • 塩抜きした塩蔵わかめ 1カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは袋に入ったまま包丁で石突部分を切り落とし、そのままさっと水洗いする。
    袋のままレンジで2分チンする。
  2. 2 塩抜きした塩蔵わかめは水分を手でよく絞ってから、細かめに切っておく。
  3. 3 えのきもレンジでくったりなっているので、熱が冷めてから、手で水気をよく絞って、ほぐしておく。
  4. 4 ボールにわかめ、えのき、麺つゆ、ごま油、いりごまを入れてよく和える。

きっかけ

えのきメインの副菜

おいしくなるコツ

わかめ、えのきの水分をよく絞ってください。

  • レシピID:1140050347
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきわかめ簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
えのき わかめ なめたけ 餃子
料理名
えのきとわかめの和え物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る