厚揚げ入り♪我が家のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸と切り出し昆布を水につけておく
- 2 牛蒡はささがきにして分量外の水にさらしておく。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
- 3 大根は銀杏切り、人参は半月切りにする。蒟蒻はスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩で揉んで分量外の水で洗っておく。生姜は千切りにする
- 4 干し椎茸が戻ったら、干し椎茸と出汁昆布が入ったまま火にかける
- 5 4に生姜、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、厚揚げを入れて煮込んでいく
- 6 切り出し昆布を取り出す。具材に火が通ったら、塩と醤油を入れて味付けし、胡麻油を回し入れる
- 7 お椀に注ぎ、かいわれ大根をちぎってのせたら完成
きっかけ
いつも汁物はお味噌汁が多いのでたまには。
おいしくなるコツ
具材はお好みのもので大丈夫ですが、けんちん汁は精進料理なので動物性のものは入れません
- レシピID:1140050322
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません