台湾風野菜と海老炒め レシピ・作り方

台湾風野菜と海老炒め
  • 約15分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
五香粉やシナモンが香る、台湾風の炒め物です。

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • ニンジン 半分
  • キャベツ 5、6枚分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆五香粉 7ふりくらい
  • ☆シナモン 10ふりくらい
  • ☆お好みソース 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 3、4センチ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩胡椒 2ふり
  • 水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背に包丁を入れて、背腸をとる。この時海老を水で洗いながらする。
  2. 2 キャベツはざく切り、ニンジンは小さめの乱切りにする
  3. 3 胡麻油を入れたフライパンを温める
  4. 4 海老をいれ、軽く炒める
  5. 5 ニンジンを先にいれ、海老と一緒に炒め、全体がしんなりし、海老の色が変わったら、キャベツをいれ炒め、塩胡椒をする
  6. 6 ☆の調味料を入れて炒め、キャベツもしんなりして、全体に火が通っていたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて、とろみを付けて完成

きっかけ

海老が安かったので、エビチリ以外にレパートリーがほしくて作ってみました

おいしくなるコツ

野菜はなんでも、冷蔵庫にあるものでokです!スパイス類は好き嫌いがあるので、お好みで量を調整してください!今回オイスターソースがなく、お好みソースを使いましたが、オイスターの方がよりおいしくできると思います。

  • レシピID:1140049725
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒めスパイス&ハーブ
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る