豚バラ大根たまご レシピ・作り方

豚バラ大根たまご
  • 約1時間
  • 500円前後
mitsuba.
mitsuba.
角煮の中に大根を入れてみました。
ただ切って、茹でて、煮るだけなのに、手が凝ってる味になります。
ぜひ、作ってみて下さい!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、3cmの厚さで切る。
    大根は、3cmの厚さに切り、四等分に切る。
    ねぎは、半分に切る。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、切った豚肉を白くなるまで軽くゆでてザルに取り出して水で洗ってお皿にあける。
    豚肉を茹でた汁に切った大根をいれて、3分程煮る。茹でた大根も軽く洗う。
  3. 3 茹で汁を捨てて、ざっと鍋を洗ったら、豚肉と大根を鍋に入れて、お酒100CCと砂糖を入れて、水をかぶる位いれる。青ねぎと昆布を入れて中火にかける。
  4. 4 ぐつぐつしたら、しょうゆをいれて、中火でぐつぐつ煮る。途中でゆで卵を入れて、煮る。
    時々、箸でひっくり返す。
  5. 5 煮汁がなくなる位まで煮たら完成!!

きっかけ

大根が沢山あったので、角煮の中に入れて煮たら美味しく食べられるかな~と思って作ってみたら大成功でした!!

おいしくなるコツ

昆布を入れると味がまろやかになって、青ねぎを入れると豚肉の臭みを消してくれるので、美味しく出来ます。

  • レシピID:1140047182
  • 公開日:2020/12/15
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