なすの揚げ浸し!おつまみにもどうぞ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3~5本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
なすはよく洗いへたを切る。縦半分に切り、5cm程の長さに切る。
切ったなすをキッチンペーパーで拭く。 - 2 深めの耐熱皿に、めんつゆ、みりん、水を入れて、電子レンジで600wで30秒温める。
-
3
鍋に油を2cmの厚さにになるまで入れ、中火で温める。
なすは最初は皮を下にして揚げる。ひっくり返して、菜ばしがすっと入って柔らかくなるまで揚げる。 - 4 揚がったなすを、手順2の中にどんどん入れていき、完成。
きっかけ
おばあちゃん家で食べて美味しかったので、作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
夏は、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
- レシピID:1140043038
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません