究極の冷奴!濃厚漬け豆腐 レシピ・作り方

究極の冷奴!濃厚漬け豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豆腐のプリンのような…豆腐のお刺身のような…
こく旨冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バットか、大きめの平らなお皿に★をまぜておく。
    お好みの大きさに切った豆腐を漬ける。
  2. 2 上からキッチンペーパーをかぶせ、浸す。
    上からラップし、冷蔵庫でまる一日漬ける。
    時々つけ汁をスプーンですくい、キッチンペーパーの上からかける。
  3. 3 時々キッチンペーパーをめくり、豆腐をひっくり返す。
  4. 4 半日位経つとつけ汁が豆腐の水分で多くなってくるので卵黄漬けに使う。
    卵黄は別容器につけ汁を入れ漬ける。卵黄は潰れやすいので漬けこまず、食べる時にそのままのせてもらっても大丈夫です。
  5. 5 まる一日漬けた豆腐に、漬けた卵黄(または卵黄そのまま)をのせて、漬け込汁をかけて完成。

きっかけ

豆腐のシンプルご馳走

おいしくなるコツ

豆腐につけ汁をよく染み込ませるために、つけ汁を度々キッチンペーパーの上からかけてください。 少しわさびをつけて食べるとより美味しいです。

  • レシピID:1140046942
  • 公開日:2020/12/08
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関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず低カロリー主食300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 節約 ゆで卵 漬け
料理名
漬け豆腐
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