我が家の基本の素うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 水 4カップ
- 出汁パック 1個
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 薄口醤油 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 小葱 2〜3cm
作り方
- 1 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5〜6分煮出し、出汁パックを取り出す
- 2 1の鍋に薄口醤油、酒、みりん、塩を入れる
- 3 別の鍋に分量外の水を入れて火にかけて沸騰させる
- 4 3にうどんを入れて茹でて(茹で時間はうどんにより異なりますが、今回は1分半)茹で上がったらザルにあけて湯切りする
- 5 小葱を刻みます
- 6 4のうどんを器に盛り、2の汁を注ぎ、小葱を散らしたら完成です
きっかけ
胃腸虚弱なもので、時折消化に良い物を食べるよう言われるんです。。。
おいしくなるコツ
しっかり出汁をとったうどんは美味しいです。市販の出汁パックを使えば手軽に出来ます。冷凍うどんを使うともっと美味しいですよ
- レシピID:1140045360
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 我が家の基本の素うどん
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