我が家の基本の素うどん レシピ・作り方

我が家の基本の素うどん
  • 約15分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
ちょっと体調不良な時はコレが一番です

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 4カップ
  • 出汁パック 1個
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 薄口醤油 大匙2
  • ひとつまみ
  • 小葱 2〜3cm

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5〜6分煮出し、出汁パックを取り出す
  2. 2 1の鍋に薄口醤油、酒、みりん、塩を入れる
  3. 3 別の鍋に分量外の水を入れて火にかけて沸騰させる
  4. 4 3にうどんを入れて茹でて(茹で時間はうどんにより異なりますが、今回は1分半)茹で上がったらザルにあけて湯切りする
  5. 5 小葱を刻みます
  6. 6 4のうどんを器に盛り、2の汁を注ぎ、小葱を散らしたら完成です

きっかけ

胃腸虚弱なもので、時折消化に良い物を食べるよう言われるんです。。。

おいしくなるコツ

しっかり出汁をとったうどんは美味しいです。市販の出汁パックを使えば手軽に出来ます。冷凍うどんを使うともっと美味しいですよ

  • レシピID:1140045360
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
我が家の基本の素うどん
わんなん
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