フライパンでお手軽シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。
- 2 ボウルに1、鶏ひき肉とおろし生姜、片栗粉を入れよく混ぜる。
- 3 シュウマイの皮に2を包む。
- 4 フライパンにホイルシートを敷き、その隙間に計量カップ2/3程度の水を入れる。
- 5 ホイルシートの上にシュウマイを並べ、蓋をして20分程度、極弱火にかけて出来上がり。
-
6
一気に焼くとシュウマイ同士がくっついてしまうので、3回に分けて焼くのがおすすめです。
ホイルシートが焦げ付かないよう、様子を見て水を足しながら焼いてください。
きっかけ
手軽にあっさりしたシュウマイを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
下味をつけていないので、酢醤油やポン酢につけてお召し上がりください!
- レシピID:1140044325
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません