背黒イワシ佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 背黒イワシ 300㌘
- 醤油、砂糖、酒 各大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 輪切りレモン 1枚
作り方
- 1 熱湯で、背黒イワシを3分茹でる
- 2 1をザルに上げ粗熱を取る
- 3 2の、頭と内臓と骨を取り除き、厚手の鍋に入れる
- 4 3に、醤油、砂糖、酒、ごま油、好みの大きさに切った輪切りレモンを加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をする
- 5 4を弱火で20〜30分煮る
- 6 5の蓋とアルミホイールを取り、上下を返して1分加熱して火を止め、粗熱を取る
- 7 6を器に盛って出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません