背黒イワシ佃煮 レシピ・作り方

背黒イワシ佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
熱湯で、下茹でしました

材料(2人分)

  • 背黒イワシ 300㌘
  • 醤油、砂糖、酒 各大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 輪切りレモン 1枚

作り方

  1. 1 熱湯で、背黒イワシを3分茹でる
  2. 2 1をザルに上げ粗熱を取る
  3. 3 2の、頭と内臓と骨を取り除き、厚手の鍋に入れる
  4. 4 3に、醤油、砂糖、酒、ごま油、好みの大きさに切った輪切りレモンを加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をする
  5. 5 4を弱火で20〜30分煮る
  6. 6 5の蓋とアルミホイールを取り、上下を返して1分加熱して火を止め、粗熱を取る
  7. 7 6を器に盛って出来上がり

きっかけ

背黒イワシは、安くておいしいから

おいしくなるコツ

下茹ですると、臭みが消えて良い

  • レシピID:1140044197
  • 公開日:2020/09/17
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