青しそ大量消費♪しそちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●をお鍋で煮る。
煮汁がなくなるまで煮詰める。 -
2
しその葉はお好み分量で大丈夫です。
包丁で刻んでおく。 -
3
炊きたてご飯に★をまぜたものと、じゃこを加えて混ぜる。
ご飯の熱がとれるまで冷ましてから、刻んだしそを混ぜる。 -
4
器や、お皿にもりつける。
(あれば…
もみのりや、紅しょうがをトッピングしてください。)
きっかけ
しその葉大量消費に
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちにしその葉を混ぜると、葉の色が悪くなるので、冷めてから混ぜてください。 食べる際、ちょっとマヨネーズかけて食べるとサラダ巻き風で美味しいです。
- レシピID:1140042362
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単さっぱりのしそちらし^_^