青しそ大量消費♪しそちらし寿司 レシピ・作り方

青しそ大量消費♪しそちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
畑やお庭にしその葉栽培されてる方、しその葉いっぱい入れで是非お試しください♪
簡単さっぱりのしそちらし^_^

材料(4人分)

  • ご飯 5.5合
  • しその葉 20枚〜お好み分量
  • ●ちりめんじゃこ 2カップ
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●いりごま 大さじ2
  • ★酢 160cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★塩 大さじ1

作り方

  1. 1 ●をお鍋で煮る。
    煮汁がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 しその葉はお好み分量で大丈夫です。
    包丁で刻んでおく。
  3. 3 炊きたてご飯に★をまぜたものと、じゃこを加えて混ぜる。
    ご飯の熱がとれるまで冷ましてから、刻んだしそを混ぜる。
  4. 4 器や、お皿にもりつける。
    (あれば…
    もみのりや、紅しょうがをトッピングしてください。)

きっかけ

しその葉大量消費に

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちにしその葉を混ぜると、葉の色が悪くなるので、冷めてから混ぜてください。 食べる際、ちょっとマヨネーズかけて食べるとサラダ巻き風で美味しいです。

  • レシピID:1140042362
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉その他の寿司いなり寿司手巻き寿司
関連キーワード
しそ 大葉 青しそ ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る