ささみのオクラとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

ささみのオクラとにんじんの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
パサつきがちなささみを、お酒で蒸してしっとりと仕上げました。
甘辛い味付けで、ご飯がすすむおかずです。

材料(3人分)

  • ささみ 6本
  • オクラ 6本
  • にんじん 2分の1本
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1と2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 にんじんは細切りする。オクラはガクを剥き、塩を振り、板ずりをする。にんじんとオクラを沸騰したお湯で2分ゆでる。
  2. 2 ささみの筋を取り、厚さが均一になるように観音開きにする。ささみの面積が広い方にオクラとにんじんを乗せ、崩れないようにくるくる巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささみの巻き終わり部分を下にして入れる。ささみがくっついたら、くるくる回しながら全体を焼く。
  4. 4 全体に焼き色がついたら、料理酒を入れて蓋をし、水分が飛ぶまで中火で熱する。水分が飛んだら蓋をはずし、醤油、みりんを入れて煮からめ、とろみが出たら完成!

きっかけ

大好きなオクラで肉巻きを作りたかったから。

  • レシピID:1140041531
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみにんじん肉巻き
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/14 14:50
    ささみのオクラとにんじんの肉巻き
    オクラの代わりにインゲンで。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る