【男の宅飯】フライパンで簡単 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

【男の宅飯】フライパンで簡単 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
本場では屋外でもっと大きくやるのが旨いそうですが、北海道に縁がない我が家では、フライパンで蒸し焼きにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは水洗いしてざく切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しめじは石突を落としてバラバラにする。
  2. 2 味噌、醤油、砂糖、みりん、すりおろしニンニクをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて、皮目から鮭を焼く。
    焼き目がついたら裏返す。
  4. 4 鮭の周りにしめじ、玉ねぎを敷き、キャベツを蓋するような形で上から被せる。
  5. 5 合わせた調味料を上からかけ、キャベツに火が通るのを待つ。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら、全体を混ぜて完成。
    野菜の水分が気になるようであれば、最後に強火で水分を飛ばす。

きっかけ

鮭を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

肝醤油を使ったり、鮭の白子など内臓系のコクを加えると、仕上がりは段違いになります。

  • レシピID:1140039365
  • 公開日:2020/05/24
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