豚ロース肉でカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 具材はあらかじめ小さめに切っておく。じゃがいもは水にさらす。豚肉はこしょうを振っておく。
- 2 鍋にバターを入れ溶かし、じゃがいもを炒める。酒大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きのようにする。
- 3 2分程度経ったら鍋ににんじん・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。残りの酒としょう油・コンソメ顆粒を加えて混ぜ蓋をする。
- 4 具材が焦げないように注意しながら、途中で豚肉を加え再び蓋をしてしばらくおく。
- 5 水400ml程度とオイスターソースを加えて10分程度、蓋をして中火で煮込む。煮込んでいる途中に様子を見て、食べたい量に水を追加してください。
- 6 一度火を止めてカレールーを溶かし入れる。好みに合わせて片栗粉を加えてとろみを増す。
- 7 再度火をつけて10分程度煮込む。最後にチーズを溶かし混ぜ合わせて完成。
きっかけ
カレールーを使いながらも量を減らしたいと思い、スパイスではなく冷蔵庫にある調味料を配合しました。
おいしくなるコツ
最初に酒とバターでじゃがいもを蒸し焼きにすることで、ホクホクにしあがります。
- レシピID:1140037624
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
3 件