豚ロース肉でカレーライス レシピ・作り方

豚ロース肉でカレーライス
  • 約1時間
hoan
hoan
カレールーをあまり使いたくないので調味料をたくさん入れて深い味わいになっています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具材はあらかじめ小さめに切っておく。じゃがいもは水にさらす。豚肉はこしょうを振っておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、じゃがいもを炒める。酒大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きのようにする。
  3. 3 2分程度経ったら鍋ににんじん・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。残りの酒としょう油・コンソメ顆粒を加えて混ぜ蓋をする。
  4. 4 具材が焦げないように注意しながら、途中で豚肉を加え再び蓋をしてしばらくおく。
  5. 5 水400ml程度とオイスターソースを加えて10分程度、蓋をして中火で煮込む。煮込んでいる途中に様子を見て、食べたい量に水を追加してください。
  6. 6 一度火を止めてカレールーを溶かし入れる。好みに合わせて片栗粉を加えてとろみを増す。
  7. 7 再度火をつけて10分程度煮込む。最後にチーズを溶かし混ぜ合わせて完成。

きっかけ

カレールーを使いながらも量を減らしたいと思い、スパイスではなく冷蔵庫にある調味料を配合しました。

おいしくなるコツ

最初に酒とバターでじゃがいもを蒸し焼きにすることで、ホクホクにしあがります。

  • レシピID:1140037624
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー豚ロース薄切りスープカレーその他のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のんゆり
    のんゆり
    2020/04/25 12:34
    豚ロース肉でカレーライス
    美味しかったです^ ^
    ありがとうございました!
  • いえーい
    いえーい
    2020/04/21 23:58
    豚ロース肉でカレーライス
    大変おいしくできました!
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/20 00:30
    豚ロース肉でカレーライス
    美味しかったです(^o^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る