鶏むね肉で中華風 レシピ・作り方

鶏むね肉で中華風
  • 約30分
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野菜もとれて体もぽかぽかします。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ○しょう油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1袋
  • ネギ 20g
  • ニラ 10g
  • しょうがチューブ 1センチ
  • *鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *しょう油 小さじ2
  • 2振り
  • こしょう 2振り
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1口大に切り、○の調味料を揉み込んでおく。この状態で一晩おいてOK。
  2. 2 にんじん・えのきを食べやすいサイズに切る。青ネギは小口切り、ニラは2センチ程度に切り分ける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の鶏むね肉を焼く。表面をしっかり焼いたら一度別の器に移す。
  4. 4 3のフライパンににんじん・えのきを入れて炒める。にんじんが柔らかくなってきたらしょうがチューブとネギ・ニラを加えさっと混ぜる。
  5. 5 鶏むね肉をフライパンに戻す。*の調味料を混ぜてフライパンに入れ具材と絡めながら炒める。
  6. 6 塩・こしょうで味を整えたら完成。

きっかけ

中華風の味付けでご飯がすすむものをつくりたくて。片栗粉を使用していないのでさらさらですが、とても美味しく、ごはんが進むと評判でした。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えて餡を作ったり、ごはんにかけて中華丼にしたりしても美味しいです。

  • レシピID:1140037335
  • 公開日:2020/04/16
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中華丼その他の鶏肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素
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