鶏肉とナスの濃い口炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは細切りに、ピーマンは1口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。鶏肉を1口大に切る。
- 2 鶏肉に塩こしょうを振り、オリーブオイルを敷いてフライパンで焼く。片面を焼いている間に米粉を鶏肉の上にまぶしてから裏返す。両面、表面が焼けたら一度皿に移す。
- 3 フライパンに再度オリーブオイルを敷き、にんにくチューブ、しょうがチューブと一緒にたまねぎを炒める。火が通り始めたらナスとピーマンを加え更に炒める。
- 4 野菜の全体に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻し、一度蓋をする。
- 5 2~3分経ったら一度蓋を開け、酒、しょう油、みりん、鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜ、蓋をする。
- 6 さらに2~3分経ったら蓋を外して5分程度、余計な水分を飛ばしながら炒める。
きっかけ
鶏肉と一緒にしっかり野菜を食べられるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
米粉によって少しタレにとろみが出るので、完全に水分を飛ばさなくても具材に絡めて食べると美味しいです。
- レシピID:1140036790
- 公開日:2020/04/06
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